全国各地で活躍する京都芸術大学の卒業生たち。旅先や日常の中で「え、このお店も卒業生が?」と驚くことがしばしばあります。そんな意外な出会いが、私たちを笑顔にしてくれます。
この記事では、卒業生が手掛ける素敵なお店や商品をピックアップし、みなさんにご紹介。京都芸術大学を卒業した彼ら、彼女らの想いやこだわりが詰まったストーリーとともにご紹介します。ぜひ気になるお店を訪れ、新たな発見とつながりを体験してください。
京都府亀岡市
辰巳雄基(たつみ ゆうき)さん
丹波亀吾郎(たんばかめごろう) 店主
2013年 京都芸術大学 空間演出デザイン学科 空間デザインコース卒業
体がよろこぶ「おいしいお土産」
亀岡インターチェンジを降りて、車で約2分のところにある走田神社(はせだじんじゃ)。その向かいの駐車場にある白いトレーラーが「丹波亀吾郎」です。さわやかな風が通り抜けるお店横の一角で、店主の辰巳さんにお話を伺いました。
丹波亀吾郎ができた経緯を教えてください
実は亀岡にはお土産と言われてパッと出てくるものがないんです。一応あるにはあるんですが、いざどこかに出張へ行くとなったときには、ついつい阿闍梨餅を買って行ってしまう。
亀岡にはすばらしい素材の育つ土壌があるんだから亀岡でお土産をつくることができれば、周りにいるいろんな人たちと仕事やお金を回して生きていけるんじゃないかと考えてお店をはじめました。
あとそういった地域全体で取り組んでいくことが、環境問題に関心のある人や有機野菜を積極的に取り入れるといった意識を高く持った人だけに響くのではなく、垣根をヒョイっと飛び越えてメッセージを届けられるのって、単純に体がよろこぶ「おいしいお土産」なのかもしれないと思ったんです。